In den Schalen und Häuten stecken ja bis zu zehnmal mehr Vitamine als zum Beispiel im Saft. Und genau die wurden bisher weggeworfen.
Im weißen Fleisch, das direkt unter der Schale liegt und das wir normalerweise so penibel entfernen, befinden sich große Mengen jener Bioflavonoide, die unsere Zellen vor den freien Radikalen schützen, die u. a. für Krebs und Herzinfarkt verantwortlich gemacht werden.
Das Bioflavonoid Querzetin hilft z. B. dabei, die Ausschüttung des Gewebehormons Histamin zu reduzieren – was wichtig für alle Allergiker ist. Querzetin regt darüber hinaus eine eingeschränkte Insulinproduktion an und stärkt – zusammen mit dem Zitruspektin – die Bauchspeicheldrüse.
Das Zitruspektin ist in geringem Maß im Fruchtfleisch, in hoher Menge aber in den weißen Fruchthäuten und in der Schale vorhanden. Zitruspektine sind heilsam bei hohen Blutfettwerten, sie binden Gifte und Bakterien und sorgen für deren Abtransport. Man weiß heute, dass durch pektinreiche Nahrung das Darmkrebs-Risiko um fast die Hälfte gesenkt werden könnte.
Die ganze Zitrone ist wirksam gegen bakterielle Infektionen und Pilze sowie gegen Parasiten. Sie reguliert den hohen Blutdruck, ist ein Antidepressivum, bekämpft Stress und nervöse Störungen und schmeckt, gerieben über fast alle Speisen, wirklich delikat!
Gesundheitsbote