Hustensaft aus Zitrone

Mit einer Erkältung geht häufig Husten einher, der sich über mehrere Wochen ziehen kann: Die Reizschwelle der Rezeptoren im Rachen sinkt, sodass man auch noch nach einer auskurierten Infektion weiter hustet. Ein Hustensirup aus Zitronensaft schafft dabei Linderung, denn er ist “Balsam” für den Rachen und stärkt mit einer großen Portion Vitamin C das Immunsystem.

Hustensirup selber machen mit viel Vitamin C

Allein 100 Gramm Zitronen können bis zu 50 Milligramm wertvolles Vitamin C enthalten – diese Menge deckt bereits den halben Tagesbedarf eines Erwachsenen ab.

Außerdem ist die Zitrusfrucht reich an Antioxidantien. Sie wehren freie Radikale ab, die die Zellen angreifen und den Körper somit anfällig machen für Krankheiten.

Die Säure der Zitrone bekämpft zusätzlich gesundheitsschädliche Bakterien und Keime im Rachen, was die Hustenlinderung unterstützt. So wirkt ein Hustensirup aus Zitrone antibakteriell und stärkt den Körper, um schnell wieder gesund zu werden. Dank seiner Konsistenz umhüllt der Sirup die Rezeptoren, was sie weniger reizbar macht und den Husten stillt.

Rezept für Hustensirup aus Zitrone

Damit sich Zitronensaft und eine Süße deiner Wahl zu einem Sirup verbinden, wird das Hustenmittel über Nacht angesetzt. Auf diese Weise entsteht ein gesundes und wohlschmeckendes Vitamin-C-Konzentrat aus Zitronen.

Für 100 Milliliter des Hustensirups brauchst du:

In wenigen Schritten ist der Zitronensirup hergestellt:

1. Zitronen schälen und in Scheiben schneiden.

Tipp: Wirf die Zitrusschalen nicht weg, sondern verwerte die Reste auf vielfältige Weise weiter, zum Beispiel für selbst gemachten Zitronenzucker.

2. Die Zitronenscheiben in ein breites Gefäß schichten und dabei über jede Lage Zucker oder eine Zuckeralternative streuen beziehungsweise Honig über die Scheiben träufeln. Am besten die Scheiben vollständig bedecken, damit der Sirup nicht zu sauer wird.

 

3. Das Gefäß schließen oder abdecken (zum Beispiel mit einem Teller oder einer Abdeckhaube und über Nacht (12-14 Stunden) ziehen lassen.

4. Abgesetzen Zitronensirup in ein verschließbares Gefäß füllen, Zitronenscheiben in ein Behältnis zur Aufbewahrung legen, beides verschließen.

5. Sirup und Zitronen im Kühlschrank lagern. Fertig!

Um den Husten zu behandeln, wird dreimal täglich ein Teelöffel des Sirups und eine halbe Zitronenscheibe zu sich genommen. Dafür können auch die für den Sirup verwendeten Zitronenscheiben verwendet werden. Wenn dir der pure Sirup zu intensiv im Geschmack sein sollte, kannst du auch zwei Esslöffel davon in einem Glas Wasser verdünnt trinken.

Ungeöffnet und kühl gelagert, hält sich der Sirup bis zu sechs Monate. Bewahre ihn am besten im Kühlschrank auf, nachdem du ihn angebrochen hast. So kann er etwa sechs Wochen lang eingenommen werden. Schau dir den Hustensirup vor jedem Gebrauch gut an: Sobald er Schlieren gebildet hat, ist er nicht mehr genießbar.

Tipp: Wenn du einen trinkfertigen Hustensaft herstellen möchtest, ist es auch möglich, den Saft von zwei Zitronen mit 150 Gramm klarem Honig zu vermischen und in ein verschließbares Gefäß zu füllen. Allerdings hält sich der Saft nicht so lange wie der Hustensirup und wird am besten innerhalb weniger Tage verbraucht.

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Kennst du noch andere Naturheilmittel bei Husten und Rachenbeschwerden? Wir freuen uns über Tipps und Rezepte von dir in den Kommentaren!