Marmellata di limoni - Zitronenmarmelade

Sizilianische Zitronenmarmelade selbst gemacht

Die köstlichen Aromen der süditalienischen Sonne einfangen:

Die Wahl der Zitronen:

  • Vorstellung der besten Zitronensorten für Marmelade, besonders die aus der sonnigen Region Sizilien.
  • Empfehlung: Sfusato Amalfitano, Femminello und Verdello.

 

Die Zitronenmarmelade nach dem originalen sizilianischen Rezept von: https://www.sicilyaddict.it habe ich nachgekocht und war begeister.

Daher kann ich euch dieses Rezept nicht vorenthalte

 

Schritt-für-Schritt-Anleitung:

Das alte sizilianische Rezept für Zitronenmarmelade mit Schale – fantastico

Eine perfekte Zitronenmarmelade – die den Lauf der Zeit nicht fürchtet – ist die alte sizilianische mit Schale.

 

Zutaten

  • 1 kg Bio-Zitronen
  • Zucker nach Belieben

 

und so geht´s

Vorbereitung: Einweichen oder Einkochen

Wichtig ist jedoch die Phase des vorherigen Einkochens der Zitronen, die dazu dient, die Bitterkeit zu beseitigen, zumindest wenn Sie sich für eine Zitronenmarmelade ohne Einweichen entscheiden möchten.

Wenn Sie es jedoch nicht eilig haben, können Sie sie auch 48 Stunden lang in kaltem Wasser einweichen und das Wasser nach den ersten 24 Stunden wechseln

 

Ablauf:

  1. Die Zitronen gut waschen und in einen Topf geben. Bedecken Sie sie mit Wasser und kochen Sie sie etwa 20 Minuten lang.
  2. Schalten Sie den Herd aus, lassen Sie das Wasser abtropfen und wiederholen Sie den Vorgang. Gießen Sie die Zutaten dieses Mal in kochendes Wasser.
  3. Nach 20 Minuten abgießen und dabei das Kochwasser auffangen.
  4. Mischen Sie sie mit einem Mixer oder geben Sie sie durch eine Gemüsemühle.
  5. Das erhaltene Püree abwiegen und zusammen mit der gleichen Menge Zucker in einen großen Topf geben.
  6. Geben Sie etwa einen Liter des beiseite gestellten Kochwassers hinzu und kochen Sie die Marmelade unter Rühren, bis die richtige Konsistenz erreicht ist. (Sie können versuchen, es auf einer geneigten Platte zu verschieben).
  7. Gießen Sie es noch heiß in sterilisierte Gläser . Schrauben Sie sie sofort fest und lassen Sie sie kopfüber abkühlen. Bewahren Sie sie im kalten Zustand in der Speisekammer auf.

 

Abfüllen in Gläser: – Sterilisieren Sie die Gläser vor dem Befüllen. – Füllen Sie die Marmelade in die Gläser und verschließen Sie sie sofort.

 

Sizilianische Zitronenmarmelade mit Schale

Um eine Marmelade mit verführerischer Würze zu erhalten, legen Sie einfach eine der Zitronen nach dem Kochen beiseite und schneiden Sie sie in kleine Stücke. Anschließend zusammen mit Püree und Zucker direkt in den Topf geben und wie oben verfahren.

 

 

Auf der Website Siccilyaddict von gibt es auch ein Rezept für sizilianische Zitronenmarmelade ohne Schale.